Gugum Ridho Gantikan Yusril Ihza Mahendra Jadi Ketum PBB

Gugum Ridho Gantikan Yusril Ihza Mahendra Jadi Ketum PBB

Gugum Ridho Putra menjadi Ketum PBB menggantikan Yusril Ihza Mahendra, usai meraih suara terbanyak dalam pemilihan di Muktamar VI PBB di Denpasar Bali, Rabu (15/1/2025) .

Gugum berhasil unggul atas empat calon lainnya antara lain Fahri Bachmid, Afriansyah Noor, Jurhum Lantong, dan Hilman Indra.

Dalam pemilihan putaran pertama Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB), Gugum dan Afriansyah Noor memenuhi syarat 25 persen suara dari total 551 dan melaju ke putaran kedua.

Keduanya kemudian maju tahap kedua yang dipilih oleh Perwakilan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW), Dewan Pimpinan Cabang (DPC), DPP, Badan Otonom, Mahkamah Partai, dan Majelis Syuro.

Hasilnya, sebanyak 398 suara mendukung Gugum Ridho, dan Afriansyah mendapat 134 suara dukungan dari total sebanyak 532 suara.

Usai resmi menang, Gugum Ridho mengatakan menerima mandat dan bersedia menjadi Ketum PBB

“Saya telah menerima dan berkomitmen untuk memegang posisi jabatan sebagai Ketum Dewan Pimpinan Pusat PBB,” katanya.

Sebelum maju dalam pemilihan ketua umum, Gugum yang juga keponakan Yusril Ihza Mahendra, merupakan kader muda potensial yang menjabat sebagai Ketua Mahkamah PBB.

Sedangkan Afriansyah Noor adalah mantan Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat PBB.

Dalam pidato politik pertamanya sebagai Ketum PBB, politikus muda 37 tahun ini mengapresiasi semua peserta muktamar. Dia mengapresiasi mereka yang sudah memberikan hak suara dalam pemilihan pucuk pimpinan PBB.

“Luar biasa sekali, ternyata dalam partai ini masih banyak orang-orang yang cinta dengan PBB. Ingin PBB terus berada dalam perpolitikan Indonesia,” katanya.

Gugum pun mengajak seluruh insan partai PBB bersatu dan berjuang dalam merebut kursi wakil rakyat pada Pemilu 2029 mendatang.

“Mulai saat ini kita semua akhiri politik ke dalam, mari kita selesaikan semua masalah internal kita. Kita kuatkan, kita konsolidasikan,” ujarnya.

Sebelumnya, Yusril Ihza Mahendra mengundurkan diri dari ketua umum DPP Partai Bulan Bintang (PBB), setelah masuk dalam Kabinet Prabowo-Gibran.

Yusril menjabat Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan.

Jumlah Penduduk Miskin Indonesia Turun Jadi 24,06 Juta Orang

Dalam Musyawarah Dewan Partai (MDP), Fahri Bachmid menjadi penjabat (Pj) ketua umum hingga pemilihan ketua umum baru. (ato)

More From Author

Jumlah Penduduk Miskin Indonesia Turun Jadi 24,06 Juta Orang

Jumlah Penduduk Miskin Indonesia Turun Jadi 24,06 Juta Orang

Honda Sukses Jual 103.023 Kendaraan Sepanjang 2024

Honda Jual 100 Ribu Kendaraan Tahun 2024, ini Mobil Andalannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *