Ratusan umat muslim mengikuti Salat Idul Fitri 1446 Hijriah di Masjid Sabilal Muhtadin Buha Manado, Senin (31/3/2025).
Sejumlah anggota Panji Yosua Kristen terlihat sedang berjaga-jaga di depan Masjid untuk menjaga keamanan dan mengatur lalu lintas.
Penjagaan oleh anggota PY Kharisma Buha merupakan kegiatan tahunan yang selalu dilakukan saat Salat Idul Fitri.
“Ini wujud toleransi antar umat beragama untuk sama-sama menjaga keamanan dan kelancaran pelaksanaan Salat Idul Fitri,” kata Boy usai selesai bertugas, Senin (31/3/2025).
Menurutnya, sebagai sesama umat beragama yang bertetangga, toleransi harus terus terjaga sehingga keharmonisan kehidupan saling berdampingan bisa berjalan.
“Gereja kami dan Masjid sangatlah berdekatan, saat umat muslim melakukan Shalat kita memiliki kerinduan untuk membantu menjaga bersama, agar kegiatan bisa berjalan dengan lancar,” tandasnya.
Saling membantu antara umat beragama di Manado memang sudah menjadi tradisi. Hidup rukun berdampingan dan turut membantu satu sama lain.
“Meskipun berbeda keyakinan tapi kami turut senang dan bahagia melihat teman-teman muslim dapat merayakan Idul Fitri,” ujar Boy Metekohy.
Boy menegaskan, kegiatan ini bukan baru kali ini saja, melainkan sudah menjadi agenda tiap tahun yang selalu terlaksana dengan baik.
“Ini semacam agenda tak tertulis, kami siap membantu untuk mendukung kebersamaan dan toleransi antar umat beragama,” ujar Boy.
“Mewakili jemaat dan Panji Yosua GMIM Kharisma Buha saya menyampaikan selamat Idul Fitri 1446 Hijriah bagi umat muslim,” sebut Boy.
Apresiasi terhadap PY Kharisma Buha juga datang dari jemaah dan pengurus Masjid Sabilal Muhtadin Buha.
Imam Masjid Sabilal Muhtadin, Alan Budi Kusnadi menyatakan sangat bersyukur karena Salat Idul Fitri bisa berjalan dengan baik.
Menurutnya, dengan adanya penjagaan dari Panji Yosua, jemaah bisa melakukan shalat dengan tenang.
“Terima kasih PY GMIM Kharisma yang sudah membantu kami dalam menjaga keamanan dan ketertiban, sehingga Salat bisa terlaksana dengan baik,” kata Alan.
Lanjut Imam Masjid Sabilal Muhtadin, kerukunan dapat terus terjalin sehingga kehidupan berdampingan antar umat beragama di Buha dapat terus terjaga.
“Saya berharap kerukunan ini bisa terus terjaga sehingga kami umat Muslim dan Kristen bisa hidup berdampingan satu dengan yang lain,” ujar Alan.
Senada dengan Imam, ketua Badan Takmir Masjid (BTM) Ahmad Latala turut berterima kasih dengan adanya penjagaan dari Panji Yosua
“Saya bersama jemaah Masjid mengucapkan terima kasih atas partisipasi teman-teman dari Jemaat GMIM Kharisma Buha,” katanya.
Dalam pantauan Newsantara.id, pelaksanaan Salat Idul Fitri 1446 Hijriah berjalan dengan baik dan lancar.(oka)
Tidak ada komentar