Sambal Roa Meldeb Kitchen, Rekomendasi untuk Oleh-oleh

F. G. Tangkudung
20 Mei 2019 19:43
Berita 0 160
3 menit membaca

Dikenal memiliki kekayaan alam yang melimpah, Sulawesi Utara punya berbagai makanan khas yang kini menjadi primadona, salah satunya adalah Sambal Roa.

Sambal Roa merupakan makanan khas Sulawesi Utara yang kini menjadi primadona, baik warga Manado maupun wisatawan yang berkunjung.

Dikemas sebagai oleh-oleh, Sambal Roa kini memiliki pasar tersendiri yang mampu menjadi ikon Sulawesi Utara di mata dunia.

Salah satu produk yang menjadi oleh-oleh Manado, dan menjadi incaran wisatawan adalah Sambal Meldeb Kitchen.

Awalnya, karena memiliki pengalaman dalam memasak, Debbie Melianti Tamboto mulai menyalurkan hobi masaknya, dengan membuat sambal untuk menjadi makanan keluarganya.

Lama kelamaan setelah dicicipi oleh rekan-rekannya, sambal buatan Debbie mulai dilirik, dan permintaan mulai berdatangan.

“Setelah dicoba oleh teman-teman di kantor, mereka bilang enak dan mulai memesan. Awalnya pesanan dari teman-teman kantor cuma 5 sampai 7 porsi dalam seminggu,” kata Debbie ketika berbincang bersama manadopedia.com, Senin (20/5/2019).

Karena pesanan mulai meningkat, Debbie mulai menjualnya melalui media sosial. Harapannya, sambal buatannya bisa dinikmati oleh orang lain, sehingga bisa menjadi tambahan keuangan bagi keluarganya.

“Setelah saya posting dan jual melalui media sosial, banyak pesanan yang datang. Seminggu itu bisa sampai 20 porsi,” tambahnya.

Empat tahun lalu, Debby memutuskan untuk berhenti bekerja dan bertekad memulai usaha yang dirintisnya.

Setelah mendapat kepercayaan dari masyarakat, tahun 2017 lalu, Debby mulai menjual sambal dengan nama produksi Sambal Meldeb Kitchen.

“Akhirnya saya putuskan berbisnis dengan menjual Sambal Roa. Seiring perkembangan munculah Sambal Cakalang dan Sambal Nike,” jelas wanita yang pernah meniti karir bersama Bank Internasional Indonesia dan AXA Financial.

Dia menambahkan, bisnis Sambal Roa mendapat dukungan dari sang suami, sehingga bisa berkembang hingga sekarang.

“Suami saya memberikan support dan juga membantu dalam berbisnis. Dia membantu saya dalam pembelian bahan baku, proses produksi, pengepakan (botol, label, segel) hingga promosi dan pemasarannya,” kata jebolan Fakultas Ekonomi Universitas Sam Ratulangi.

Seiring waktu, kini penjualan Sambal Meldeb Kichen meningkat, kini olahannya menjadi rekomendasi oleh-oleh dari beberapa perusahaan Tour & Travel di Manado.

“Banyak wisatawan dan traveller yang memesan melalui agen pariwisata. Produk kami juga bisa dipesan melalui aplikasi Go-Food,” tambahnya.

Walau laris, Debbie mengaku belum berencana untuk membuka toko besar, dia masih memilih menjual produknya di rumah.

“Saat ini saya belum berencana membuka toko atau ruko, masih asyik saja berjualan di rumah. Sekarangkan zamannya online, jadi pembelian tidak harus datang ke rumah, cukup dipesan melalui aplikasi,” ujarnya.

Hingga saat ini, Meldeb Kitchen telah memproduksi empat sambal, yaitu Sambal Roa, Sambal Cakalang, Sambal Nike, dan Sambal Hanakatsuo.

“Saat ini sudah ada empat rasa yang kami produksi. Sistem penjualan kami adalah melalui toko souvenir, media sosial dan online,” pungkasnya.

Baca juga: 5 Kue Kering Oleh-Oleh Khas Manado

Sambal Meldeb Kitchen bisa dipesan melalui Go-Food, Bukalapak, Tokopedia, Instagram, Facebook dan WA 0821 8871 3463. Atau datang langsung ke Ranotana Weru, Manado. Informasi bisa didapat juga melalui www.meldebkitchen.com.

Penulis : Lala Nvidia

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *