Klappertaart, Kue Kelapa Manado yang Mendunia

Klappertaart, Kue Kelapa Manado yang Mendunia

Seiring waktu, klappertaart tak hanya sebagai kue kaya kalori. Kini sudah ada klappertaart dengan kandungan kalori yang rendah, sehingga orang-orang yang sedang melakukan program diet, bisa menikmatinya.

Untuk menurunkan kandungan kalori ini, biasanya dengan mengganti bahan susu dan gula dengan lemak rendah kalori, susu kalsium tinggi serta pemanis rendah kalori.

Hal ini menjadikan klappertart bisa untuk semua kalangan tanpa khawatir dengan masalah kesehatan.

Menemukan Klappertaart sangat mudah, jika kita berkunjung ke Kota Manado, hal ini tak lepas dari gencarnya promosi wisata Pemerintah Kota Manado.

Sebagai kue ikon daerah Sulawesi Utara khususnya Manado, klappertaart masuk dalam bagian dari wisata kuliner. Para wisatawan bisa menjadikannya sebagai oleh-oleh.

Klappertaart juga sudah bisa kita temui di beberapa daerah di Indonesia, walau tidak sebanyak di Manado.

Hal ini karena pembuatan klappertaart tidaklah sulit dan membuatnya bisa dengan alat masak tradisional.

Kue ini juga sudah memiliki berbagai macam variasi rasa atau flavor, seperti rasa cokelat, keju, blueberry, durian dan lain-lain selain rasa original.

Resep Klappertaart Kukus :

Bahan-bahan :

– 75 gram tepung terigu

– 125 gram tepung maizena

– 9 butir telur (ambil kuningnya)

– 3 buah kelapa muda

– 150 gram mentega

– 750 ml susu cair

– 200 gram gula pasir

– 250 ml susu krim

– ½ sendok vanili

– ¼ sendok kayu manis bubuk

Cara Membuat :

  • Cairkan tepung terigu dengan air kelapa muda secukupnya, kemudian tambahkan tepung maizena (yang sudah cair dengan sedikit air).
  • Masukan kuning telur (yang sudah terkocok lepas), mentega dan gula, kemudian aduk adonan hingga rata.
  • Masukkan susu cair dan susu krim ke dalam panci, aduk hingga merata, setelah itu tambahkan adonan yang sudah siap sebelumnya.
  • Nyalakan kompor, masak adonan dengan api sedang sambil terus aduk-aduk perlahan hingga mengental.
  • Setelah mengental, masukkan daging kelapa muda, vanili, kayu manis bubuk dan sedikit garam. Aduk perlahan hingga merata dan tunggu hingga matang, kemudian matikan kompor.
  • Tuang adonan yang telah masak tadi ke dalam cetakan, dan simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  • Bisa tambahkan juga taburan berupa cokelat atau keju parut sebagao topping sesuai selera.

Penulis: Fathur Ridho


More From Author

Arnold Mononutu, Kristen Idealis Penegak Pancasila

Arnold Mononutu, Kristen Idealis Penegak Pancasila

Ronaldo Luis, Si Fenomenal tanpa Gelar Liga Champion

Ronaldo Luis, Si Fenomenal tanpa Gelar Liga Champion

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *