Ini Misi Sarundajang sebagai Dubes RI untuk Filipina

Bang Kipot
20 Feb 2018 23:25
Berita 0 695
2 menit membaca

Mantan Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) dua periode, Sinyo Harry Sarundajang (SHS) kini resmi mengemban tugas sebagai Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk negara Filipina.

Ada tugas khusus yang harus dilaksanakan SHS selama menjabat duta besar. Tugas ini juga diberikan presiden kepada 16 dubes lainnya yang dilantik.

Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi usai pelantikan mengatakan, ada empat misi khusus yang diembankan negara kepada duta besar yang baru dilantik.

Pertama adalah, duta besar harus bisa menjaga keutuhan kedaulatan wilayah NKRI.

Kedua, harus bisa memberikan perlindungan kepada WNI yang berada di luar negeri.

Ketiga adalah diplomasi ekonomi dan keempat ialah peran yang dapat Indonesia mainkan baik dikawasan atau di dunia.

“Negara memberikan tugas ini kepada semua duta besar, mereka ditugaskan membawa misi. Misi ini adalah misi dari Presiden Jokowi dan diturunkan menjadi misi utama politik luar negeri kita,” kata Menlu.

Diketahui sebelumnya, SHS dilantik presiden Jokowi bersama dengan 16 dubes lainnya di Istana Negara pada Selasa (20/02/18) dengan Keputusan Presiden Nomor 30p dan 31p Tahun 2018, tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh, SHS diberikan kepercayaan menjadi Dubes Filipina merangkap Republik Palau dan Kepulauan Marshall menggantikan Johny Lumintang.

Berikut Duta Besar yang dilantik Presiden Joko Widodo :

  1. Drs. Ade Padmo Sarwoni, MA menjadi Duta Besar RI untuk ASEAN
  2. Arif Havas Oegroseno, SH, LLM menjadi Duta Besar RI untuk Jerman
  3. Drs. Djauhari Oratmangun menjadi Duta Besar RI untuk China
  4. Drs. Hermono MA menjadi Duta Besar RI untuk Spanyol, merangkap Organisasi Pariwisata Dunia PBB (UNWTO)
  5. Hersindaru Arwityo Wahyutomo, SH, LLM menjadi Duta Besar RI untuk Portugal
  6. Irjen Prof. Iza Fadri menjadi Duta Besar RI untuk Myanmar
  7. Irjen Drs. M Amhar Azeth SH menjadi Duta Besar RI untuk Moldova
  8. Dra. Marina Estella Anwar Bey menjadi Duta Besar RI untuk Bolivia
  9. Muliaman Darmansyah Hadad menjadi Duta Besar RI untuk Swiss merangkap Liechtenstein
  10. Dra. Niniek Kun Naryatie menjadi Duta Besar RI untuk Argentina merangkap Paraguay dan Uruguay
  11. Des R.P Pratito Soeharyo menjadi Duta Besar RI untuk Laos
  12. Raden Moh. Benyamin Scott Carnadi menjadi Duta Besar RI untuk Republik Fiji, merangkap Republik Nauru, Republik Kiribari dan Tuvalu
  13. Drs. Rossalis Rusman Adenan MBA menjadi Duta Besar RI untuk Sudan merangkap Eritrea
  14. Dr. Drs. SH Sarundajang menjadi Duta Besar RI untuk Filipina merangkap Republik Palau dan Kepulauan Marshall
  15. Sudirman Haseng SE menjadi Duta Besar RI untuk Kamboja
  16. Dr Sudjatmiko MA menjadi Duta Besar RI untuk Brunei
  17. Todung Mulya Lubis menjadi Duta Besar RI untuk Norwegia merangkap Islandia.

Penulis : Lala Nvidia

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *