oleh

Kue Khas Manado Enak dan Lezat untuk Jadi Oleh-Oleh

Bagi para wisatawan yang berkunjung ke Sulawesi Utara, tak lengkap rasanya jika tak membawa buah tangan kue khas Manado.

Baca: 9 Lagu Manado Paling Populer

Berikut Newsantara.id merangkum kue khas yang sangat cocok menjadi oleh-oleh buat keluarga dan handai tolan.

  • Bagea Kenari

Kue kering ini terbuat dari sagu yang bercampur kacang kenari. Kayu manis dan pala juga menambah kekhasan rasa bagea asal Manado. Penganan Kenari dari Manado ini agak berbeda dengan bagea asal Ambon.

Bagea Kenari Manado terbungkus dengan daun sagu dan lebih lembut ketika masuk ke mulut.

Selain rasa kenari, bagea juga ada citarasa vanila dan kacang tanah.

  • Kacang Goyang

Kudapan ini adalah kue khas asal Sulawesi Utara. Ini berbeda dengan kacang telur atau kacang atom yang membungkus biji kacang. Kacang goyang berlumur gula di bagian luar biji kacang.

Penamaan kacang goyang, karena proses pembuatannya yang mengharuskan pembuatnya terus menggoyang wadah tempat kacang saat pelumuran gula hingga proses pembuatannya selesai.

Makanan ringan ini berasal dari daerah Kota Kotamobagu atau Kabupaten Bolaang Mogondow.

  • Manisan Pala

Buah pala merupakan salah satu hasil perkebunan utama di Sulawesi Utara. Salah satu produk olahannya adalah manisan buah pala.

Manisan pala ini sudah dipotong-potong akan dilumuri cairan gula.

Perpaduan rasa asam dan manis tersebut memberikan sensasi luar biasa bagi para penikmatnya.

  • Halua Kenari

Halua Kenari asal Manado juga menjadi oleh-oleh favorit jika berkunjung ke Manado. Kue ini akan tahan sampai beberapa minggu.

Kudapan kenari berbahan dasar gula merah dan berisi kacang kenari.

Ketika menggigitnya, dijamin para penikmatnya akan mendapatkan sensasi luar biasa. Selain berisi kenari, ada juga halua yang berisi kacang tanah.

  • Dodol

Dodol bisa juga menjadi alternatif kue khas untuk dibawa pulang ke kampung halaman ketika berkunjung ke Manado.

Penganan khas Amurang Kabupaten Minahasa Selatan ini mempunyai cita rasa legit tiada tara.

Baca Juga:  John Lie, Hantu Selat Malaka yang Jadi Pahlawan Nasional

Bahan utamanya adalah gula aren yang dicampurkan dengan tepung ketan dan berlumur kacang kenari atau kacang tanah. Dodol sangat identik ketika perayaan pengucapan syukur di kabupaten Minahasa Selatan.

Penulis: Kayla Carissa

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

4 komentar

News Feed