Berkunjung ke Manado, tak lengkap rasanya jika tak mencicipi kue tradisional dengan rasa khas lokal. Berikut Newsantara.id merangkum 10 kue basah khas Manado.
Baca: Klappertaart, Kue Kelapa Manado yang Mendunia
Mungkin kue sejenis ada di daerah lain. Namun setiap daerah memiliki adonan dan bumbu masing- masing sehingga membuat citarasa satu sama lain tak sama.
Dari tampilannya, sekilas kita bisa menyamakan kue lalampa dengan lemper di berbagai daerah.
Tapi, lalampa menjadi khas Manado karena isi di dalam kue ini adalah abon ikan cakalang dengan citarasa agak pedas.
Kudapan ini dibuat dari beras ketan dan membungkus dengan daun pisang. Cara mematangkannya adalah membakarnya di atas bara kecil.
Nama sebenarnya dari kue ini adalah Nasi Jahe, yang merupakan salah satu bumbu dalam kue tersebut.
Masyarakat lokal lebih sering menyebutnya dengan Nasi Jaha atau malah lebih populer menjadi Nasi Ja.
Nasi Jaha berasal dari beras ketan yang bercampur santan dan jahe kemudian memasukkannya di bambu.
Bambu ini nantinya akan mengalami pembakaran hingga nasi di dalamnya masak. Kue ini sangat identik ketika daerah di Sulawesi Utara menggelar perayaan pengucapan syukur.
Cucur juga bisa ada di berbagai daerah di Indonesia.
Berbahan dasar tepung beras dan terigu bercampur gula merah, kue cucur ini menjadi santapan lezat berteman dengan kopi atau teh.
Penganan ini juga memiliki kemiripan dengan sejumlah kue tradisional dari berbagai daerah di Indonesia.
Apang Coe memiliki rasa legit dengan bentuk merekah dengan aroma daun pandan yang khas. Kue ini memiliki citarasa dengan manis gula merah dan gurih santan kelapa.
Kolombeng ada juga di daerah lain di Indonesia. Namun, kue ini menjadi resep tradisional di Manado sejak zaman dahulu. Bahan dasar kue ini adalah tepung terigu, gula dan telur.
Binyolos ini berbahan utama singkong dan ubi jalar. Dengan campuran tepung dan gula merah membuat kue ini begitu lezat ketika pecah di lidah.
Jika Binyolos mempunyai citarasa singkong dan ubi jalar, kue bobengka memiliki citarasa kelapa yang sangat kuat.
Warna Kue ini berwarna agak gelap karena gula merah yang bercampur di adonan tepung, telur dan santan. Kue ini juga memberi sensasi luar biasa ketika masuk ke dalam mulut.
Koyabu berbahan dasar beras ketan yang bercampur dengan parutan kelapa. Bagian tengah kue ini ada gula merah yang menambah kenikmatan ketika mencicipi kue ini.
Kue Brudel masuk dalam golongan roti karena menggunakan ragi sebagai pengembang.
Cara mematangkan Brudel ada dua macam yakni memanggang atau mengukus.
Biapong
Biapong mirip dengan kue Bapao asal Tiongkok. Isinya bisa sesuai selera.
Yang paling kesohor adalah Biapong Manado yang berisi daging Babi, atau lebih populer dengan nama Biapong Ba.
Namun bagi yang beragama muslim, bisa juga menikmati kelezatan Biapong Manado yang berisi unti (kelapa bercampur gula merah) atau temo (kacang hijau).
Penulis: F. G. Tangkudung
Tidak ada komentar